2009年10月31日
久しぶりに・・・
先日、新生姜を手に入れました。
私はぜんそく気味で席が出るのでのど飴は色々と手に入れていますが、今回は生姜糖を作ってみました。
昔懐かしいお菓子です。
無添加の自然食品です。

ショウガを薄くスライスして数回煮こぼし辛みと灰汁を抜く

ショウガと同量のグラニュー糖をいれて中火でひたすらかき混ぜる。
焦がさない様に混ぜると30分〜40分で砂糖が結晶化するので根気よく。

冷やして出来上がりです。
常温で保存可能です。
これで、インフルエンザが逃げれば安い物です!!
先日、新生姜を手に入れました。
私はぜんそく気味で席が出るのでのど飴は色々と手に入れていますが、今回は生姜糖を作ってみました。
昔懐かしいお菓子です。
無添加の自然食品です。

ショウガを薄くスライスして数回煮こぼし辛みと灰汁を抜く

ショウガと同量のグラニュー糖をいれて中火でひたすらかき混ぜる。
焦がさない様に混ぜると30分〜40分で砂糖が結晶化するので根気よく。

冷やして出来上がりです。
常温で保存可能です。
これで、インフルエンザが逃げれば安い物です!!
この記事へのコメント
生姜糖を自作するとは、恐れ入ります。
喘息持ち?で、喫煙は、良くないですネ。
適度にストレス発散が大事ですが・・・。
喘息持ち?で、喫煙は、良くないですネ。
適度にストレス発散が大事ですが・・・。
Posted by ナニワバンブ at 2009年11月01日 17:24
ナニワバンブさん 先日はお世話になりました。
全体オフの後栃木へ行った時に新生姜を見つけたので昔懐かしいお菓子を作りました。
無添加で自然食品です。
日持ちもするので当分おやつになりそうです。
作るのは簡単ですよ・・・時間がかかりますが・・
全体オフの後栃木へ行った時に新生姜を見つけたので昔懐かしいお菓子を作りました。
無添加で自然食品です。
日持ちもするので当分おやつになりそうです。
作るのは簡単ですよ・・・時間がかかりますが・・
Posted by 酒飲み at 2009年11月01日 19:36
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